/
/
Особенности выбора спецодежды

Особенности выбора спецодежды

Если вы занимаетесь подбором экипировки для сотрудников и несете ответственность за их безопасность, вам необходимо знать, что собой представляют классы защиты.

Особенности выбора спецодежды

Если вы занимаетесь подбором экипировки для сотрудников и несете ответственность за их безопасность на рабочем месте вам необходимо знать, что собой представляют классы защиты спецодежды.

Классы защиты применяются не ко всей спецодежде. Например, если вы закупаете обычные халаты для упаковщиц или летние костюмы из хлопка, то на них не будет указано никакого класса, так как в этом нет необходимости.

Существует три категории спецодежды, для которых актуально четкое подразделение на классы по защитным свойствам:

  • Зимняя спецодежда, обеспечивающая защиту от холода, включая экстремальные условия с ветром и снегом.
  • Непромокаемая и кислотощелочестойкая (КЩС) одежда, защищающая от химических растворов и воды.
  • Сигнальная одежда, обеспечивающая защиту в темное время суток, предотвращая наезды транспортных средств и другие травмы из-за плохой видимости.

Для некоторых средств индивидуальной защиты (СИЗ) также выделяют классы безопасности: к ним относятся респираторы, полумаски и другие подобные изделия. Однако тема СИЗ — это отдельная область, и в данном материале она рассматриваться не будет. Наш акцент — исключительно на защитной спецодежде.

Разделение по защитным свойствам закреплено в ГОСТах, причем классов на самом деле немного. Например, бессмысленно искать спецодежду 5 класса защиты и выше, поскольку для каждой категории их всего 3 или 4.

Независимо от категории, классы распределяются от низшего к высшему. То есть, цифра «1» указывает на минимальную степень защиты, тогда как «3» или «4» — на максимальную.

Классы защиты зимней спецодежды

Начнем с зимней одежды, которая предназначена для защиты от низких температур в холодное время года.

ГОСТ предусматривает 4 класса защиты для зимней спецодежды, в зависимости от климатических поясов России:

  • Зимняя спецодежда 1 класса защиты предназначена для сотрудников, работающих в условиях I и II климатических поясов. Это преимущественно южные регионы с мягкой и непродолжительной зимой, где температура редко опускается ниже -10°С. Одежда этого класса легкая, изготовлена из синтетических материалов и допускается без дополнительных утеплителей.
  • 2 класс защиты соответствует III климатическому поясу. Здесь зимы суровее, средняя температура составляет -18°С. Требования к спецодежде ужесточаются: необходимы более плотные материалы и дополнительные утепляющие элементы.
  • 3 класс защиты предназначен для IV климатического пояса. Это регионы Восточной Сибири и Заполярья, где средняя температура зимой составляет -41°С. Для таких условий одежда изготавливается из мембранной ткани, утепляется современными наполнителями и должна быть максимально морозостойкой, обеспечивая тепло при экстремальных холодах.
  • 4 класс защиты — самый высокий, предназначен для «Особого» климатического пояса. Зима здесь характеризуется температурой до -25°С с сильными ветрами. Спецодежда этого класса оснащена ветрозащитной юбкой, капюшоном и другими элементами, защищающими от холода. К таким изделиям предъявляются строгие требования по наличию дополнительной теплой подкладки.

Классы защиты спецодежды от кислот и воды

Также существует разделение на классы у защитной одежды, устойчивой к кислотам и щелочам (КЩС), и водонепроницаемой одежды.

Если спецодежда защищает от агрессивных химических сред, то класс её защиты определяется предельно допустимой концентрацией кислот или щелочей:

  • 1 класс — до 20%;
  • 2 класс — до 50%;
  • 3 класс — до 80%;
  • 4 класс — более 80%.

При выборе такой одежды следует ориентироваться как на защитный класс, так и на её маркировку. Например, спецодежда 2 класса защиты от кислот будет иметь несмываемую маркировку «К50» (кислоты, до 50%).

Существует также влагозащитная одежда трёх классов, с предусмотренной классификацией ГОСТ:

  • 1 класс — водоотталкивающая одежда. Выдерживает давление воды от 2000 до 3500 Па.
  • 2 класс — водоупорная одежда (3500-7000 Па).
  • 3 класс — водонепроницаемая одежда (свыше 7000 Па).

Чем выше класс, тем лучшую защиту от воды обеспечивает одежда. Например, самая водонепроницаемые одежда защищает не только при моросящем дожде, но и в сильный ливень или шторм. Одежду 2 и 3 класса можно использовать на рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятиях и других отраслях связанных с частым контактом с водой.

Классы защиты сигнальной спецодежды

Сигнальная одежда представлена в различных классах: чем больше площадь светоотражающих полос и фонового материала, тем выше класс защиты и шире область применения.

ГОСТ предусматривает следующие классы для сигнальной одежды:

  • 1 класс — минимально необходимая защита, с минимальной площадью фонового и светоотражающего материала. Обычно используются простые сигнальные жилеты.
  • 2 класс — более серьезная защита, подходящая для мест со средним транспортным потоком, например, сигнальные куртки для дорожных работ.
  • 3 класс — высшая степень безопасности, обеспечиваемая значительной площадью фонового и светоотражающего материала. Подходит для особо опасных рабочих мест — зон погрузки, портов, междугородных трасс, строительных площадок.

Правильный выбор класса защиты спецодежды позволяет не только избежать штрафов и административных санкций, но и, что является самым главным, защитить жизнь и здоровье сотрудников.

23 мая 2024