30.06.2022

Как открыть магазин верхней одежды?

Как открыть магазин верхней одежды?

В нашей стране, как известно холодных дней больше, чем теплых. Поэтому магазин верхней одежды — востребованная вещь. Конечно, свое значение имеет сезонность, но многие ведь действуют по принципу «готовь сани летом». Что надо продумать?

Формат

Можно выбрать интернет-магазин, в случае которого понадобится организовать склад верхней одежды. Также нужно будет зарегистрировать предприятие и получить статус ИП. Или же остановиться на стационарном варианте.

Какие документы нужны?

Можно зарегистрировать как ИП, так и ООО. Что выбрать? Это зависит от масштаба продаж, числа наемных работников и прочего.

Кроме того, в списке необходимых документов:

  • заключение Роспотребнадзора и пожарного надзора;
  • договор на утилизации;
  • договор аренды или документ на право собственности.

Оценка ресурсов

Далеко не все могут позволить себе открыть магазин на собственные средства, в большинстве случаев привлекаются кредитные. Но не целесообразно занимать больше половины общей суммы, тем более окупаемость таких магазинов занимает в среднем год-два. Помимо всех затрат, надо учесть и внезапно возникающие.

Выбор локации

Каждое местоположение надо оценить с точки зрения не только проходимости, но и количества конкурентов рядом. От локации может зависеть и ценовой сегмент, в котором вы будете работать.

Что продавать?

Нужно продумать сегмент продаваемой одежды. Это могут быть «элитка», средний бюджет и дешевые стоковые изделия. Также стоит определиться, будут ли представлены модели только для взрослых, или будет существовать и направление детской верхней одежды.

Как запустить?

Для начала найти надежных, проверенных временем поставщиков. Надо внимательно изучить отзывы в Интернете, подробнее ознакомиться с товарами, их качеством, особенностями. При прочих равных данных, стоит сравнить и условия, предлагаемые теми или иными поставщиками: насколько они берут на себя ответственность за возможный брак, можете ли вы выбрать только необходимый товар, а не весь модельный или размерный ряд, какова минимальная оптовая партия. Если поставщиком является непосредственный производитель, выгодным вариантом будет предоставляемая им информационная и рекламная поддержки. Для первичной подстраховки и большего разнообразия ассортимента лучше, если поставщиков будет несколько (как минимум 3). Для начала стоит закупить товар небольшими партиями.

Какое помещение арендовать?

Учитывая, что верхняя одежда более объемная, чем прочая, а, соответственно, занимает больше места, лучше остановиться на варианте площадью не менее 50 квадратов.

Что необходимо закупить?

  • вешало (стеллажи с вешалками). Важно, чтобы имелись дополнительные крепления посередине, ведь вес верхней одежды зачастую немал. Можно приобрести двухъярусные вешало, и распределить изделия по длине;
  • прилавок с кассой, за которым стоит продавец;
  • кресла или диваны;
  • манекены;
  • зеркала, в которых покупатель видит себя в полный рост.

Вопрос наличия примерочной — дискуссионный. Ведь для того, чтобы примерить верхнюю одежду, покупателю не нужно раздеваться.

Как обустроить пространство?

Тематические разделы

Например, мужская и женская, зимняя и демисезонная одежда.

Акцент вправо

Опытные люди говорят, что покупатели, заходя в магазин, поворачивают направо — поэтому главную торговую зону лучше разместить в той стороне.

На свету!

Повышенное освещение создается в зоне, где находятся самые прибыльные модели.

Немного о рекламе

Вести рекламу в том или ином виде стоит начать еще до запуска. Если создание собственного сайта затягивается, нужно обратить внимание на такие инструменты, как соцсети.

Подписка на статьи